19th Ave New York, NY 95822, USA

Un siècle à Rabeyrolles, histoire d’une ferme dans le Cantal

Écrire la biographie d’une famille à travers l’histoire d’un lieu, autour de l’évolution d’un corps de ferme depuis son rachat après la Première Guerre mondiale jusqu’à sa transmission actuelle à la cinquième génération.
Nous voici plongés dans l’histoire d’une propriété, à travers la vie de quatre générations.
Ce portrait d’une ferme, d’une terre, empreint de tendresse envers les aînés qui ne sont plus là, nous raconte le quotidien d’une vie de paysans dans le Cantal depuis les années 1920.
Le labeur, le respect et l’entraide, les traditions et coutumes, les valeurs transmises de pères en fils, de mères en filles, sont rapportées dans ce livre, sous la plume de Marc qui a effectué avec son cousin Pierre, un travail de mémoire extrêmement précis pour faire revivre les péripéties, les transformations, et la détermination de toute une famille à faire prospérer cette belle terre de Rabeyrolles.

Ce récit mêle avec équilibre les aspects documentaires et les souvenirs de famille, faisant de Rabeyrolles une héroïne attachante.